Требования к персоналу, обслуживающему теплоустановки, обучение и работа с персоналом

Персонал, осуществляющий эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей, подразделяется на:
-административно-технический: руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации эксплуатационного и ремонтного обслуживания теплоустановок и тепловых сетей;
-оперативный: лица, допущенные к оперативному управлению и переключению оборудования (обслуживающие тепловые пункты, конденсатные станции, теплоустановки, предназначенные для технологических процессов производства и пр.);
-оперативно-ремонтный: лица, занимающиеся ремонтом и оперативными переключениями на закрепленных за ними теплоустановках и тепловых сетях;
-ремонтный: лица, выполняющие ремонт, техническое обслуживание, наладку и испытание теплоустановок и тепловых сетей.
Эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей должен осуществлять персонал, прошедший обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее-проверка знаний) в соответствии с:
-Кодексом Республики Беларусь об образовании принятый Палатой представителей 2 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 г.
-Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. №175 в объеме требований ТКП 458, ТКП 459 и иных ТНПА, нормативных правовых актов (далее-НПА), локальных нормативных правовых актов (далее-ЛНПА), соблюдение которых входит в его обязанности.
В процессе обучения и стажировки оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал должен:
-изучить ТКП458,ТКП459, а также НПА, ТНПА и ЛНПА, содержащие требования по охране труда, в объеме, соответствующем профессиональным (должностным) обязанностям;
-изучить схемы и технологические инструкции, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
-приобрести необходимые практические навыки по безопасной и безаварийной эксплуатации обслуживаемых теплоустановок и тепловых сетей.
Допуск персонала к стажировке и самостоятельной работе должен оформляться организационно-распорядительным документом.
Перед допуском к самостоятельной работе оперативный и оперативно-ремонтный персонал должен проходить дублирование.
Перечень должностей специалистов, которые должны проходить дублирование, утверждает руководитель (технический руководитель) организации. Допуск к дублированию оперативного и оперативно-ремонтного персонала оформляется организационно-распорядительным документом с указанием срока дублирования и ответственного за подготовку дублера. Программа подготовки дублера, сроки дублирования зависят от сложности обслуживаемого оборудования. Срок дублирования должен быть не менее двух рабочих смен. За все действия дублера отвечают в равной мере ответственный за подготовку дублера и дублер. Если в период дублирования будет установлен о несоответствие квалификационным требованиям дублера к данной деятельности , его подготовка прекращается и к самостоятельной работе он не допускается.
Для приобретения оперативным и оперативно-ремонтным персоналом навыков проводятся противоаварийные тренировки. Периодичность тренировок определяет лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации, исходя из местных условий, но не реже одного раза в год. Тренировки проводятся по специальным программам, которые разрабатывает лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации, и утверждает руководитель (технический руководитель) организации.
Персонал, осуществляющий эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей, должен проходить периодическую проверку знаний.
Периодическая проверка знаний проводится:
-для оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала-не реже одного раза в год;
-для административно-технического персонала-не реже одного раза в три года.
Внеочередная проверка знаний проводится в случаях, предусмотренных инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, а также при введении в действие новых ТНПА, устанавливающих правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей и правилами техники безопасности при их эксплуатации (в этом случае проводится проверка знаний только данных ТНПА).
Проверку знаний проводит соответствующая комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, созданная в соответствии Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. №210 (далее-комиссия).
Лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации, должно проходить проверку знаний в комиссии с обязательным участием представителя органа Госэнергогазнадзора.
Лица, ответственные за тепловое хозяйство структурных подразделений организации, должны проходить проверку знаний в комиссии с обязательным участием лица, ответственного за тепловое хозяйство организации.
Остальной персонал организации, осуществляющий эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей, проходит проверку знаний в комиссии с обязательным участием лица, ответственного за тепловое хозяйство организации, или лица, ответственного за тепловое хозяйство структурного подразделения организации, в котором работает проверяемый.
Лица, не прошедшие проверку знаний (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), к самостоятельной работе не допускаются и проходят повторную проверку знаний в срок не более одного месяца со дня ее проведения.

Инспектор: А.В.Рыбиков