В корзине пока пусто

Версия для печати

Интересные факты

26 мая 2009

Где родился пломбир?

История и современность любимого десерта.
Мороженое любят все, но наибольшую страсть к нему питает прекрасная половина человечества. Женщины всегда опережали мужчин в своей слабости к холодному десерту. «Если хотите завоевать сердце парижанки, пригласите ее отведать мороженое», — советовал провинциальным знакомым французский франт конца ХVI. Именно тогда мороженое молоко покорило Францию и Германию. Королева Франции Екатерина Медичи обожала это лакомство. На торжественных мероприятиях она угощала гостей мороженым и шербетом, куда добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Рецепт приготовления этого десерта считался государственной тайной. В конце 19 века в Париже впервые появилось мороженое в стаканчикахр. И хотя популярность этого лакомства росла, его путь к сердцам людей не всегда был простым. Например, Гете с горечью вспоминал о том, как его мать выбросила целую тарелку мороженого. Она решила, что «детские желудки не смогут вынести лед, да еще и с сахаром». А некоторые великие женщины использовали мороженое для того, чтобы «усыпить» бдительность мужчин, как, например Екатерина вторая, которая потчевала мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями своего мужа- императора Петра третьего... во время переворота. Россиян покорил именно пломбир — модное напоминание о Франции. Сегодня это лакомство остается на пике популярности. Часто пломбир используют как базовый ингредиент для самых изысканных десертов.