В корзине пока пусто

Версия для печати

Интересные факты

21 апреля 2009

Немного истории

Мороженое
Мороженое-это взбитая замороженная смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизатором, вкусовыми и ароматическими добавками.
Немного истории
Первое упоминание о мороженом нашли в китайском сборнике песен «Шинзин», датированном 3 тыс.лет до н.э. С давних, давних времён в жаркие дни люди изыскивали освежающие средства, а сладости люди любили во все времена. Сочетанием стремления к сладкому и освежающему и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащённые, которые были известны, особенно на Востоке, в глубокой древности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет до н.э.
От китайцев это вкусное средство от жары, вероятно, переняли арабы, индийцы и персы.
 Александр Македонский, плохо переносивший летнюю жару, спасался от неё во время своих походов в Персию и Индию (IV в. до н.э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли для этой цели снег с горных вершин и из пещер, зачастую за сотни километров от царского лагеря. Такую же «холодную машину» применяли для приготовления охлаждающих напитков и при дворе римского императора Нерона (I в. н.э.).
Воспитатель Нерона философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении замороженных напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э) Мороженое в более близком к современному виде (по всей вероятности, это было что-то вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев.
Венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIII в., и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Рецепты на мороженое были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.
В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. (По сей день на этом месте существует кафе, в котором продают мороженое). Новое лакомство завоевало большое признание парижан. Спрос породил предложение и уже через 16 лет была создана корпорация мороженщиков (к этому времени мороженым а Париже торговали уже 250 «лимонадье»). До середины XVIII в. мороженое продавали только летом. В 1750 г. преемник Прокопио де Бьисон стал делать мороженое круглый год. Скоро его примеру последовали и другие мороженщики. Для изготовления мороженого начали употреблять уже и молочные продукты. Вот каким был типичный рецепт для приготовления мороженого в XVIII в.
Сливки…………….. 0,75 л
Сахар ……………… 370 г
Яичные белки ……. 8 шт
Ваниль……………... 1 палочка
Соль ………………... 1 щепотка
В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось». В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 г., глава называется «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как делать мороженое из сливок, шоколада, «цитронов, или лимонов», смородины, «сливок другим образом», клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен. Рецепт на земляничное мороженое приводится также в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 г. В XIX в. в России появляется своё оборудование. 16 ноября 1845 г. купцу Ивану излеру выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Но ещё долго мороженое у нас вырабатывали в кустарных условиях в незначительных количествах. Только в тридцатых годах было положено начало промышленному производству мороженого.